Freiwillige Feuerwehr Griffen
Freiwillige Feuerwehr Griffen

Vorwort des Kommandanten

Geschätzte Besucherinnen und Besucher unseres Internetauftrittes,

als Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr Griffen darf ich Sie auf unserer Homepage recht herzlich willkommen heißen.

Die im Jahre 1875 gegründete Feuerwehr Griffen ist eine der größten des Bezirkes Völkermarkt. Das Einsatzgebiet umfasst die Wohn- und Industriegebiete der Marktgemeinde Griffen, sowie einen Teil der A2 Südautobahn. Es erstreckt sich von der Saualpe bis nach Lind, sowie von Haimburg bis zur Grutschen.

Neben zahlreichen Einsätzen und Übungen weitet sich unser Tätigkeitsfeld auch auf das Ausrichten von gesellschaftlichen Veranstaltungen aus, wie zum Beispiel das alljährliche „Hydranten-gschnas“ am Faschingssamstag oder der „Ball der Uniformen“. Weitere Aktivitäten sind die aktive Teilnahme an verschiedenen Feuerwehrleistungsbewerben, bei denen wir auch schon einige Trophäen erringen konnten. Der kameradschaftliche Zusammen-halt hat bei uns großen Stellenwert. Daher unternehmen wir mehrmals jährlich Veranstaltungen zur Kameradschaftspflege (Ausflüge, Wandertage, Osterpreisschnapsen, Eisstockturniere, etc.).

Um bei den verschiedensten Einsätzen immer optimal vorbereitet zu sein, empfinden wir es als eine Pflicht, uns regelmäßig bei Übungen, Schulungen und Kursen auf Bezirks- und Landes-ebene weiterzubilden. Unser dabei erworbenes Wissen geben wir auch intern bei Übungen weiter.

Auch technisch darf man in dieser so rasant fortschreitenden Zeit nicht stehen bleiben. So haben wir uns bereits 2012 entschlossen die Kommunikationsplattform Internet zu nutzen um Ihnen allen unsere Einsätze, Übungen und sonstige Aktivitäten näher zu bringen.

Darum ist es uns ein großes Anliegen auch in diesem Bereich Vorreiter zu sein. Was für die Jugend schon beinahe selbst-verständlich ist, soll nach und nach in Form von elektronischer Kommunikation (Internet, Facebook, Whatsapp, etc.) in der Feuerwehr Einhalt geboten werden.

Auch um für die Jugend eine attraktive Freizeitbeschäftigung darstellen zu können, möchten wir die elektronische Kommunikation verstärkt auch in der Feuerwehr einsetzen.

Seit dem Jahr 1992 verfügen wir über unsere Jugendfeuerwehr, welche sich auch regelmäßig zu Übungen und kameradschaftlichen Veranstaltungen trifft. Besonders stolz sind wir auch, dass wir bereits einige Mitglieder der Jugendfeuerwehr in den Aktivstand übernehmen konnten.

Ich lade Sie ein sich selbst einen Überblick über unsere Feuerwehr auf dieser Homepage zu schaffen. Vielleicht erwecken wir dadurch, wie auch durch unser Tun, bei Ihnen Interesse an einer aktiven Teilnahme in der Feuerwehr. Und es wäre uns eine große Freude in naher Zukunft einige neue Kameradinnen und Kameraden in unserer Mitte begrüßen zu dürfen.

Für Anregungen und Beschwerden, aber natürlich auch nette Worte haben wir ein Gästebuch eingerichtet.

„Was wir freiwillig tun, bereitet uns keine Mühe.“
(Thomas Jefferson, 1743-1826)

Mit kameradschaftlichen Grüßen